США потребовали от Александра Винника выплатить $100 млн

Прокуратура США подала иск против россиянина Александра Винника, экстрадиции которого Вашингтон добивается от Греции, и ныне не существующей криптобиржи ВТС-е с требованием возместить $100 млн за нарушение положений Закона о банковской тайне. Об этом сообщает ТАСС.

Иск был подан в четверг, 25 июля. Американские власти требуют от Винника уплаты штрафа в размере $12 млн. При этом, по мнению обвинителей, биржа должна выплатить $88 596 314.

Также в поданном в федеральный суд Северного округа штата Калифорния иске отмечается, что ни руководство ВТС-е, ни сам Винник, занимавший в компании «высокую руководящую должность», не предприняли попыток зарегистрировать свою деятельность в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Кроме того, они якобы не соблюдали требования по борьбе с отмыванием денег и не сообщали о подозрительной активности.

В прокуратуре также отмечают, что услугами ВТС-е воспользовались порядка 700 тысяч пользователей по всему миру, многие из которых были из США. В частности, в иске говорится, что только с территории Штатов через онлайн-биржу были переведены порядка 21 тысяч BTC, стоимостью около $296 млн.

Напомним, Александр Винник был задержан в Греции по требованию американских властей 25 июля 2017 года. Его обвинили в отмывании до $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-e. В июне 2018 года Винник был заочно арестован в России по обвинению в кибермошенничестве в особо крупном размере.

Кроме России, запрос о выдаче россиянина подали еще несколько стран. Суд удовлетворил почти каждый из них. Так, были одобрены запрос США, два запроса России и один от Франции.

Стоит отметить, адвокаты Александра Винника не раз заявляли о нарушении прав своего подзащитного. Сам Винник даже объявил голодовку из-за судебного «беспредела». В апреле его состояние сильно ухудшилось — он был доставлен в суд на машине скорой помощи в сопровождении полиции.

Ранее ForkLog сообщал, что греческий суд продлил содержание Винника под стражей, подозреваемого в отмывании по меньшей мере $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-e, до 25 января 2020 года.


Источник

Comments (No)

Leave a Reply