Глава Huawei заявил, что Китай должен выпустить собственный аналог цифровой валюты Libra

Основатель китайского технологического гиганта Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что Китаю не стоит ждать, пока кто-нибудь выпустит цифровую валюту вроде Libra. По его мнению, государство всегда сильнее любой интернет-компании. Об этом сообщает традиционный поставщик новостей из КНР со ссылкой на местные СМИ.

«Китай способен выпустить свой аналог Libra», — подчеркнул предприниматель.

Примечательно, что в ходе слушаний в Конгрессе США топ-менеджер Facebook Дэвид Маркус заявил, что кошелек Calibra для цифровой валюты Libra можно считать прямым конкурентом платежных решений AliPay и WeChat. Эта фраза сразу же вышла в топ поиска в китайской социальной сети Weibo.

Отметим, что Libra, вероятно, будет обеспечена долларом США более чем на 50%. Британский фунт, японская иена и евро при этом также войдут в Libra Reserve. Это обстоятельство не может не настораживать Китай, который находится в состоянии торговой войны с США.

Стоит добавить, что именно Huawei стала одной из главных жертв этой войны, в ходе которой министерство торговли США внесло компанию в черный список, тем самым заставив американские корпорации Google, Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom существенно ограничить сотрудничество с ней.

Тем временем крупный японский онлайн-брокер Monex Group, которому принадлежит печально известная биткоин-биржа Coincheck, подал заявку на присоединение к консорциуму Libra Association. Все заявки, согласно Reuters, некоммерческая организация, базирующаяся в Швейцарии, будет рассматривать в сентябре.

Одновременно с этим, в сети также появилась информация о том, что часть white paper проекта Libra фактически повторяет исследовательскую работу «Цифровая торговая монета: на пути к более стабильной цифровой валюте«, опубликованную представителями Массачусетского технологического института (MIT) на сайте издательства The Royal Society еще в июле 2018 года.

Так, в этой работе говорится о гипотетическом консорциуме, который призван управлять Tradecoin. Более того, предполагалось, что монета будет обеспечена товарами вроде нефти и сельскохозяйственных культур. Главной задачей этой цифровой валюты указываются облегчение трансграничных платежей и вовлечение в финансовую систему людей, не имеющих доступа к банковскому обслуживанию.

«Не хочу быть дотошным, но я могу с уверенностью сказать, что структура Libra в значительной мере взята именно из нашей статьи», — подчеркнул один из авторов исследования Александр Липтон в разговоре с CoinDesk.

Он не верит, что создатели Libra не читали их документ, поскольку такое число совпадений, по его мнению, не может быть случайным.

Подробнее об устройстве Libra можно почитать в эксклюзиве ForkLog:

Libra от Facebook — связующее звено между криптовалютами и традиционной экономикой или ночной кошмар центробанков?


Источник

Comments (No)

Leave a Reply