CEO агентства Listing.help: помогаем стартапам провести IEO и получить бесплатный листинг на топовых биржах

Партнерский

Метод привлечения средств через первичные биржевые предложения (IEO) появился в 2018 году и предложил достойную альтернативу ICO-кампаниям, которые тогда все чаще упоминались как синонимы скама.

Реализация токенов через криптовалютные биржи позволила не только снизить уровень мошенничества и благодаря этому привлечь крупных инвесторов, но и гарантировать обеспечение ликвидности активов после IEO.

Стартапы заинтересовались этим методом, однако были вынуждены решать новые проблемы: как добиться проведения IEO на топовой биткоин-бирже и как сэкономить на будущем листинге.

Популярность модели ударила и по инвесторам: весной этого года серия «секундных» биржевых предложений не позволила всем желающим получить токены заинтересовавших их проектов, что породило слухи об инсайдерской торговле и несостоятельности модели IEO как таковой.

Возможно ли снизить расходы на листинг токена в несколько раз и как сделать так, чтобы за твой проект начали сражаться крупнейшие торговые площадки мира? Об этом и многом другом ForkLog рассказал создатель сервиса по выводу проектов на криптовалютные биржи Listing.Help и организатор конференции Blockchain Life Сергей Хитров.

ForkLog: Здравствуйте, Сергей! Наш журнал неоднократно рассказывал читателям о первичных биржевых предложениях, но все же попросим вас, как профессионала, еще раз объяснить качественные отличия IEO от ICO. Насколько перспективен этот рынок?

Сергей Хитров: Ключевое отличие IEO от ICO в том, что организатором и посредником между проектом и инвесторами выступает криптовалютная биржа или другая площадка.

Так инвесторы получают безопасный способ инвестирования через доверенную сторону и гарантированные сроки размещения токена на бирже. У проектов появляется возможность привлечения большого количества инвесторов из сообщества биржи и поддержка известной площадки. Для бирж проведение успешного IEO может повлечь за собой приток новых пользователей.

IEO изначально предполагался как аналог IPO на фондовом рынке. Но, к сожалению, многие биржи сейчас уже ничего не собирают на IEO. Реальные сборы присутствуют в основном только у крупных бирж. Поэтому нужно очень тщательно выбирать биржу для проведения IEO.

Из недостатков могу отметить предвзятость многих бирж. Нет точных критериев оценки стартапов. Биржи могут отсеивать действительно интересные проекты только потому, что они не готовы оплатить высокий входящий взнос или депозит на маркетмейкинг, который на некоторых биржах равен сумме сборов.

ForkLog: На ваш взгляд, перенасыщен ли рынок IEO на данный момент?

Сергей Хитров: На данный момент хайп на рынке IEO потихоньку спадает. Все больше проектов приходят к нам на обычный листинг, нежели на IEO.

ForkLog: И каков процент скама на этом рынке?

Сергей Хитров: Процент скама довольно высокий, но все же меньше, чем в классической модели ICO, потому что биржи делают внутреннюю проверку проектов.

ForkLog: Цена биткоина как-то влияет на покупательскую активность инвесторов IEO?

Сергей Хитров: Да, только не так, что рост цены биткоина полезно влияет на сборы IEO. Мы иногда замечали обратную ситуацию: когда биткоин растет, люди холдят его, чтобы продать подороже и не вкладываются в IEO в этот момент. Наиболее успешно IEO собирают, когда цена биткоина находится примерно на одном уровне.

ForkLog: Зачастую новые инструменты не могут в полной мере функционировать без должного законодательного регулирования. Может ли правовая неопределенность негативно сказаться на дальнейшем развитии модели IEO?

Сергей Хитров: Полагаю, что это будет касаться только security-токенов. Почти все думали, что 2019 год будет годом STO, но отсутствие государственного регулирования не дало этому рынку развиться, и про STO почти забыли.

В IEO участвуют только utility-токены, и их правовая неопределенность почти не затрагивает.

ForkLog: Сервисы для запуска IEO сейчас предлагают многие биржи. Какие площадки стоит выбирать для проведения IEO?

Сергей Хитров: На рынке сейчас много недобросовестных бирж, которые берут небольшую плату за проведение IEO с проектов, но при этом на IEO ничего не собирается. Поэтому проекты должны быть очень осторожны, иначе легко потерять деньги.

Наша компания Listing.Help как раз занимается тем, что помогает проектам выходить на действительно ликвидные биржи, которые проверены двухлетним опытом работы по листингу многих проектов.

Мне кажется, что проекты должны опираться именно на экспертные мнения при выборе бирж, чтобы не нарваться на недобросовестные биржи.

ForkLog: А на что обращать внимание инвесторам?

Сергей Хитров: Им нужно анализировать историю прошедших на бирже IEO (какие были сборы, как повела себя цена токена после листинга, какие были объемы торгов и т.д.). Если инвестор видит, что цены токенов после IEO резко идут вниз на какой-то бирже или у проектов вообще не бывает сборов, то лучше задуматься, подходит ли такая площадка для инвестирования в IEO.

Я рекомендовал бы смотреть не только на результаты последнего IEO на определенной площадке, но и на анализировать последние пять IEO.

ForkLog: Каковы средние сборы проектов, выходящих на IEO?

Сергей Хитров: Хороший вопрос, но точного ответа дать нельзя, потому что это зависит от биржи.

Множество бирж сейчас проводят IEO и на некоторых очень маленьких биржах проекты собирают $100-200 тысяч, а на больших биржах проект может собирать от $1 млн и выше. Но сумма, как правило, не превышает $3-6 млн.

ForkLog: Объясните феномен секундных IEO. Почему так получается и не является ли это признаком того, что токены проекта распределяются только среди «своих»?

Сергей Хитров: Обычно секундные IEO проходят на самых топовых биржах, где очень много желающих инвестировать, но токенов на всех не хватает. Поэтому торги закрываются в первые секунды.

Либо это фейк-сборы для создания искусственного ажиотажа. То есть в реальности сборы даже не проводились, а проект собирает деньги посредством продажи своих токенов на вторичном рынке.

ForkLog: Для решения вышеописанной проблемы, некоторые площадки перешли от модели «IEO в формате очереди» к «IEO в формате лотереи». Какие плюсы и минусы такого подхода?

Сергей Хитров: Плюсы: когда спрос на участие в IEO высок, а средний процент одобрения заявок (аллокация) в районе 10-15% или возможность вложение в IEO до 1 минуты, то это создает высокий спрос на токены проекта, что зачастую приводит к росту цены токена после начала торгов.

Минусы: на хороших биржах либо низкий процент одобрения заявок на участие в IEO, либо возможность участия в IEO ограничивается одной минутой. Для участия в IEO на крупных биржах требуется наличие биржевых токенов, что влечет за собой дополнительные расходы.

Кроме того, вложение в проект одним инвестором на IEO ограничивается небольшими суммами.

ForkLog: На каком этапе инвесторам стоит выходить из IEO?

Сергей Хитров: Как показывается практика, самую высокую прибыль можно сделать в первый час или в первый день после запуска торгов. Это средний показатель. Но опять же есть и свои исключения.

ForkLog: После проведения IEO проекты получают автоматический листинг токена на площадке. В каких случаях проектам стоит предпочесть процедуру листинга проведению IEO, и наоборот?

Сергей Хитров: В случае, когда у проекта хватает финансирования на развитие, конечно, лучше делать сразу листинг. IEO принесет дополнительные средства, но вместе с тем большое количество токенов окажется в руках инвесторов, и есть риск того, что эти самые инвесторы уронят цену токена после листинга.

Если проекту нужны деньги на финансирование, то IEO лучший вариант, так как проект не только собирает инвестиции, но получает еще листинг от биржи в подарок. Помимо того IEO на хорошей бирже – это еще дополнительная реклама проекта и привлечение в него новых пользователей. Но важно также понимать, что на средних биржах сейчас не такие высокие сборы, какие были весной 2019 года, а на крупные биржи достаточно высокий порог входа.

ForkLog: Какая, на ваш взгляд, наиболее удачная стадия для листинга токенов на бирже?

Сергей Хитров: Как только проект упакован и прошел стадию сбора средств, можно начинать листинг на биржах.

Исходя из нашего опыта, проекты выходят на биржи на разных стадиях: сразу после IEO или ICO, после приватного сейла. Было много случаев, когда к нам приходили клиенты с собственным финансированием, то есть они не проводили ICO или IEO и сразу листились на биржи.

В общем, для каждого проекта наиболее удачная стадия выхода на биржу будет индивидуальна.

ForkLog: А сколько проектов Listing.help помог разместить на биржах?

Сергей Хитров: За 2,5 года работы Listing.help разместил более 400 проектов на биржах и провел свыше 40 IEO для клиентов. Мы ведем сотрудничество с руководством более 100 бирж.

Многим биржам мы привели очень сильные проекты. За счет этого площадки предоставляют клиентам Listing.help выгодные условия для входа: они получают цены на листинг в 2-3 раза ниже официальных и без очередей, а также с различными бонусами от бирж.

В процессе листинга/IEO между биржей и проектом возникает много споров и разногласий. Также биржи зачастую ведут себя не совсем порядочно. Мы же в этом случае выступаем гарантом и помогаем решать все возникающие вопросы. Проекты с нами могут быть спокойны с точки зрения выполнения всех обязательств со стороны биржи.

ForkLog: Листинг — порой не самая дешевая процедура для стартапов. За счет чего ваше агентство позволяет снизить расходы на листинг в два-три раза?

Сергей Хитров: Наша команда является организатором одной из крупнейших конференций по блокчейну на рынке Blockchain Life. Мы лично знакомы с руководством и владельцами большинства бирж и приводим им множество сильных проектов. Биржи конкурируют между собой за наших клиентов. Поэтому у нас лучшие условия:

  1. Цена в 2-3 раза ниже официальной;
  2. Все ваши вопросы будут оперативно решены в чате с руководством биржи, который мы создаем;
  3. Бесплатный листинг после завершения IEO;
  4. Вы получаете бесплатно все дополнительные торговые пары на бирже;
  5. Мы провели уже более 40 IEO и залистили более 400 проектов и знаем настоящую эффективность каждой биржи из нашего опыта;
  6. Вы получаете бесплатно трейдинговые аккаунты без комиссий на бирже;
  7. После листинга биржи предоставляют вам от двух месяцев бесплатного маркетмейкинга.

ForkLog: Бывали ли какие-то внештатные ситуации при работе с клиентами?

Сергей Хитров: Их на нашей практике очень много. К примеру, ночью, пока мы спим, биржа и проект очень сильно поссорились между собой в чате. И когда ты просыпаешься в 6 утра и видишь, что в Китае биржа уже подготовила анонс о делистинге монеты проекта, которая только была добавлена. Накал страстей на пике, проект в панике, хотя сам был виноват в ситуации.

Приходится начинать утро не с душа и кофе, а с примирения обоих сторон (проекта и биржи) и урегулирования конфликта.

Бывали случаи, когда у проектов созданы несколько Ethereum-контрактов, и клиент отправлял бирже неверный контракт. Или после листинга токены инвесторов не доходили до биржи и возникало очень много сложностей из-за нелепой ошибки.

ForkLog: Какие наиболее успешные проекты, с которыми вам пришлось сотрудничать вы бы выделили?

Сергей Хитров: Мы добавили на биржи более 400 проектов, но около сотни из них находятся под NDA, и мы не можем освещать наше сотрудничество. К сожалению, почти все сильные проекты находятся в этом числе.

Из наиболее интересных, о которых можно писать, я бы выделил:

  • Endor — компания, чью технологию использует MasterCard и Coca-Cola.
  • Propy — провели первую в истории сделку по недвижимости на блокчейне.
  • HDAC — «дочка» компании Hyundai.

Среди текущих я бы отметил нашумевший проект Roobee от «10$ Баффета», Planet Coin, а также множество биржевых токенов, за чей листинг мы отвечаем.

Также мы помогаем проектам и криптовалютным биржам с попаданием на CoinMarketCap. К примеру, месяц назад мы вывели на CoinMarketCap одну из крупнейших криптобирж Китая — MXC, которая сейчас входит в топ-5 рейтинга бирж по объему торгов CMC.

ForkLog: Из каких специалистов состоит ваша команда?

Сергей Хитров: У нас достаточно большая команда. Несколько руководителей, персональные менеджеры, продажники, PR-менеджеры, а также множество профессиональных аналитиков.

ForkLog: Какую цену платят проекты за ваши услуги?

Сергей Хитров: Все зависит от уровня криптобиржи. Есть биржи, которые стоят 0,1 BTC, а есть биржи которые стоят от $1 млн.

Приведу пример. Официальная цена IEO/листинга стоит от $300 тысяч на определенной бирже. Мы же договариваемся, чтобы клиент заплатил бирже за эту услугу $100 тысяч. А также в подарок мы заводим клиентов на биржи без очереди, решаем за них все сложные вопросы.

Если говорить о комиссии, мы сильно экономим бюджеты проектов и от суммы листинга берем небольшой процент.

На нашей практике происходит много забавных случаев, когда проекты пишут напрямую биржам и жалуются, что через Listing.help цена в 2-3 раза ниже официальной. На что биржи отвечают: работайте через Listing.help. Это наши старые партнеры, которые приводят нам много сильных проектов.

ForkLog: И в завершение расскажите несколько слов об октябрьской Blockchain Life. Какие темы будут затронуты на конференции, наиболее интересные спикеры?

Сергей Хитров: Международный форум Blockchain Life 2019 состоится 16-17 октября в Москве. Раздел спикеров постоянно пополняется, и основные из них будут анонсированы ближе к мероприятию.

Из тех гостей, участие которых подтверждено, можно назвать руководство криптовалютных бирж Binance, OKEx, Huobi, Kraken, KuCoin, BitForex, а также руководителей или сооснователей Tron, Iota, Dash, BTG. Также в числе гостей управляющий партнер фонда DFJ Dragon Ричард Ванг, представители компаний Kaspersky, Oracle, Bitmain, Bitcoin Cash, Bitcoin.com и другие.


Источник

Comments (No)

Leave a Reply